ダイエットにおすすめの食材は?
私がおススメするダイエット食材10選
海藻類
まずは海藻類です。特に良く食べていたものはわかめです。良くスーパーなどに行ったら刺身コーナーのところとかにパック詰めされているわかめがあるのですが、それをよく食べていました。
私が海藻類が好きというのもあるのですが、歯ごたえがあり満腹感も比較的ある印象です。量の割には価格もそれほど高くはなくおすすめの食材です。
海藻類は食物繊維が豊富で血糖値の上昇を抑える働きも持っていますので、食事の際は1番最初に食べることをおススメします。
きのこ類
きのこ類も海藻類と同様に食物繊維が豊富な食材です。
きのこはどの料理にもプラスすることができ、付け合わせやかさ増しとしては万能の食材と言えます。
カロリーも低めなので、罪悪感がないのもポイント!私はどうしてもお腹がすいて何かお腹いっぱい食べたいときは、とにかくきのこをいっぱい食べていた印象です笑。
鶏肉のささみ、胸肉
ダイエットにとってタンパク質は必ず欠かしてはいけないと私は思っています。
健康的にダイエットを行うには、必要以上に筋肉を落としてはならず、そのためにはタンパク質をしっかり摂取する必要があるからです。その意味では鶏肉のささみや胸肉は大変お世話になった食材です。
基本的には私は茹でて食べることが多かったのですが、どうしてもささみや胸肉はパサついてしまうことが…そこでおすすめの茹で方としてご紹介したいのが『余熱で茹でる』です。
お湯を沸騰させたら、一度火を止めてささみや胸肉を入れます。再び火を入れてお湯が沸騰したら、火を止めて蓋をします。
その状態で約8分~10分おいて取り出すことで、あまりパサつくことなく美味しくいただけますよ!
白ご飯
意外と思われるかもしれませんが、私は白ご飯にもお世話になりました。白ご飯自体は炭水化物ですのでカロリーという点だけで見ると高いかもしれません。しかし、何といっても白ご飯の良いところは『腹持ちの良さ』です!
ダイエットにおいて私が良く失敗していたのは、炭水化物を我慢しすぎたことでどうしてもお腹がすいて、糖分や脂肪分が高い間食を食べてしまうことでした。
それならばと無理せずに白ご飯を食べるようにしたところ、比較的お腹の空きは抑えられて間食の頻度も減りました。
もちろん食べすぎには要注意ですが、間食がどうしても我慢できないという方は腹持ちが良いご飯はおすすめですよ!
プロテイン
ダイエットにおいて、摂取カロリーを具体的に数字として表していくことはとても大事です。しかし、毎日毎日細かくカロリーを計算していくのも、なかなか大変なことでもあります。
私自身も面倒くさがり屋なタイプですので、コツコツ計算するのは苦手でした。
そんな時に活躍してくれたのがプロテインです!
飲み方としては、夕食1食をプロテインに変えるだけ!とてもシンプルなやり方です(^^)
夕食をプロテインにすれば、朝と昼は普通に食べても大丈夫かなという勝手な理論で行いましたが、私的にはものすごく結果が伴いました。
もちろん理想はきちんとカロリー計算をして食事を摂取した方が良いですが、苦手な方はプロテイン置き換えダイエットもおすすめです!
プロテインは低カロリーかつタンパク質も豊富。ホエイプロテインよりもソイプロテインの方が若干腹持ちが良いと言われていますので、私はソイプロテインを飲んでいましたよ!
炭酸水
代謝を上げるために水分は必ず摂取していかないといけません。私は比較的お酒も好きで夜は良く飲んだりするのですが、ダイエット中はお酒も少し我慢する必要があります。
そこでお酒の代わりに活躍してくれたのが炭酸水です!
意外とビールなどの代わりに炭酸水を飲むと飲みたい気持ちが落ち着くことが多く、炭酸による満腹感も得られていました。
また、お酒の際はおつまみも一緒に食べたくなりますが、炭酸水ではおつまみもいらないのがポイント。それに加えて水分摂取もできるという一石三鳥ほどの活躍をしてくれました!
炭酸水でも特におすすめは、炭酸が強い強炭酸水。レモン風味など味がついた炭酸水もありますので、興味がある方はぜひ飲まれてみてください♪
あたりめ
間食として活躍してくれたのはあたりめです。私は仕事の時よりも、休みで自宅にいるときの方が空腹に悩まされていました。そんな時によく食べていたのがおつまみのあたりめです。
あたりめは硬さがあるため、よく噛む必要があります。噛む回数が多ければ満腹中枢が刺激されて、空腹が少しずつ満たされていきます。
それでいてあたりめはカロリーも低くタンパク質豊富!さきいかなどもカロリーは低めですが、硬さがよりあたりめの方が硬いことから私はあたりめを選んでいました。
注意点としては、塩分が比較的高めであることです。そのため、減塩や無塩のものを選ぶことも良いかもしれませんね!
柿の種
間食2つ目は柿の種です。柿の種は米菓子であるため、カロリーが決して低いということではありません。そのような柿の種がどこで活躍してくれたかというと、私的には『量の多さ』です!
特に本を読んだりテレビや映画を見たりする時って、何かしら口にしたいという方は少なからずいらっしゃるのではないでしょうか?
そのような時に柿の種を一つずつゆっくり食べることで私はよく食欲を満たしていました。
ポイントとしては必ず小分けにしてあるものを選ぶことです。大容量で1つの袋に入っているものは、必ず止めるタイミングを逃してしまいます(これも経験談です笑)。
小分けにしてあるものでゆっくりと1粒ずつ食べるのが大事ですよ!
ガム
間食3つ目はガムです。ガムは甘いガムではなく、キシリトールガムを私はよく噛んでいました。
特に運転中や、何か作業を行っている時は、結構ガムを噛んでいた印象です。ガムを嚙むことで、満福中枢が刺激されるとともに、噛んでいる間は他の間食はできません。
また、ガムを噛むメリットとしては他にも唾液分泌量の増加、口腔機能の向上、脳の活性化、虫歯予防(キシリトール)など様々なものがあげられます。
現代人は噛む力が弱っていると言われていますので、ダイエットのみならず健康のためにもガムを噛むことはおすすめしますよ!
さいごに
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